2025年7月

スタッフの声
塩の作り方について

今日は塩の作り方についてポイントだけ~~~ 塩の作り方を大きく分類すると1️⃣天日塩から塩の結晶を作る2️⃣岩塩3️⃣太陽と風の力で作る塩4️⃣イオン膜を利用して塩を作る 能登製塩の塩は独特で非直火式低温製法 天日のよう […]

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スタッフの声
めかぶ塩を作ってみました

能登半島地震以前は販売しておりました能登製塩の「めかぶ塩」少し試しに作ってみました。 わかめの根の方にある部分がめかぶです。めかぶって普通の食生活では不足しがちなフコイダンという海藻などの褐藻類の表面に見られるヌメヌメと […]

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お知らせ
能登製塩の事務所の入り口がショールームになった!?

金沢市寺町の事務所の入り口が商品のショールームになった!? 以前は冷凍庫と下駄箱しかなかったものが大変身です。 直接、お客様に弊社の商品を買っていただける機会をと作られました。制作は本ブログにも登場している高山が手がけま […]

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スタッフの声
2025年5月3日 北陸中日新聞の記事に当社が掲載された!!

能登製塩が北陸中日新聞に取り上げられた記事です 能登製塩の故加藤典子社長と友人の高山の記事が新聞に掲載されました。 ウェブ版の記事は有料でないと全文は見れませんが、少しだけなら読めます(^_-)-☆

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スタッフの声
能登製塩の塩づくりから生まれる「にがり」これをどのように販売しようかと・・・。

能登製塩の非直火低温製法で作られる奥能登海水塩。その過程でできる「にがり」。従来この「にがり」は豆腐屋さんから発注をいただき納めていました。 「にがり」は2000年から2005年にかけてにがりダイエットがブームになって「 […]

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