スタッフの声
8月22日(金)金沢の外気温34度前後、事務所のエアコンが突然「フス~ン」と音をたてて止まった!電源が入らない!サウナような事務所になった('Д')

この真夏日が続く中、事務所のエアコンが壊れた! サウナ室の中で仕事をしているように、身体中から汗が吹き出します。 パソコンもかなりの高熱です、夕方西日にさらされる事務所なので暑さは外にいるより暑い! 大家さんにすぐに連絡 […]

続きを読む
スタッフの声
豊橋市会議員の川原元則さんと愛知大学の学生ボランティアの皆さんが10名 能登製塩に来社されました

川原元則さんは愛知大学の評議員をされており、その関係もあって学生さんと志賀町へボランティアへ8回ほど行かれているということです。 8月21日も志賀町へ行かれる途中で当社へお立ち寄りいただきました。 川原さんは当社が新聞記 […]

続きを読む
お知らせ
のまちJAMに出店します!

2025年9月21日(日)11時より金沢市野町にあります金沢未来のまち創造館横グランドで行われるイベントに参加いたします。 のまちJAMとは、金沢未来のまち創造館が2022年より開催しているお祭りです。様々なアーティスト […]

続きを読む
お知らせ
「町野町お結びプロジェクト」~あたたかいおむすびで、こころもほっこり~

能登半島地震・豪雨災害から復興の中、町野町の仮設住宅や自宅で暮らす方々へ、目の前で結んだできたてのおむすびを無料配布します。 たったひとつのおむすびが、被災地に笑顔を運んでくれる——そんな瞬間を、ぜひ一緒に作っていただけ […]

続きを読む
スタッフの声
暑い時にはしっかりと塩を摂りましょう!

2025年8月の夏季休暇をいただきのんびりとした時間を過ごすことができました。ただ、前半夏バテだったのか体がぐったりとして3日間ほど家に引きこもりグテ~ってしてしまいました。 7月から塩の販売を再開してバタバタとした一月 […]

続きを読む
スタッフの声
能登半島 珠洲の大谷トンネルが今年の冬に通行可能に!

8月4日の朝刊には嬉しいニュースが掲載されていました。 珠洲の大谷トンネルが今年の冬には片側だけ通行可能になる!これは嬉しいニュースです。このトンネルがないと山越えをしないと珠洲市内に行けないからです。道路幅も狭く急な坂 […]

続きを読む
スタッフの声
桃が美味しい季節なので桃のサラダに塩こしょうでいただきます!

桃が美味しい季節です。 甘くて優しい触感が大好きです(^^♪ そんな桃とクリームチーズ、大葉を刻み、ドレッシングにはレモン汁に能登製塩の塩こしょうを入れてみました。※塩こしょうはまだ販売を再開していないのですが、試作とし […]

続きを読む
スタッフの声
塩の作り方について

今日は塩の作り方についてポイントだけ~~~ 塩の作り方を大きく分類すると1️⃣天日塩から塩の結晶を作る2️⃣岩塩3️⃣太陽と風の力で作る塩4️⃣イオン膜を利用して塩を作る 能登製塩の塩は独特で非直火式低温製法 天日のよう […]

続きを読む
スタッフの声
めかぶ塩を作ってみました

能登半島地震以前は販売しておりました能登製塩の「めかぶ塩」少し試しに作ってみました。 わかめの根の方にある部分がめかぶです。めかぶって普通の食生活では不足しがちなフコイダンという海藻などの褐藻類の表面に見られるヌメヌメと […]

続きを読む
お知らせ
能登製塩の事務所の入り口がショールームになった!?

金沢市寺町の事務所の入り口が商品のショールームになった!? 以前は冷凍庫と下駄箱しかなかったものが大変身です。 直接、お客様に弊社の商品を買っていただける機会をと作られました。制作は本ブログにも登場している高山が手がけま […]

続きを読む